冶金工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学生工作  党群工作  招生就业  下载中心 
钢铁冶金学科
 钢铁冶金学科 
 本科专业 
钢铁冶金学科
您的位置: 首页>教学科研>钢铁冶金学科

辽宁省低品位非伴生铁矿优化应用重点实验室

Liaoning Key Laboratory of Optimization and Utilization of Non-associated Low-grade Iron Ore

根据《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中提出的要求:“提升原材料产业精深加工水平,推进钢铁、有色、化工、建材等行业绿色改造升级”“全面推行绿色制造,强化节能减排,推进清洁生产,构建循环链接的产业体系,严格控制高耗能、高排放和产能过剩产业发展。搞好大气、水和土壤污染防治”。辽宁科技学院充分有效地利用校内外各类资源,依托钢铁冶金学科的科研工作基础,筹建“辽宁省低品位非伴生铁矿优化应用重点实验室”。

重点实验室以本溪地区太古宙条带状低品位非伴生铁矿资源为主要研究对象,旨在推动所依托的学科发展,形成项目前沿、梯队合理、技术先进、设备齐全,社会效益和经济效益显著,省内领先、国内先进的一流重点实验室。成为具有较高学术水平和先进管理水平的科学研究和技术创新基地;成为高新技术成果孵化及高层次人才培养基地及高水平的学术活动中心;形成有自己优势和特色的高校应用基础研究的科研基地和高新技术研究及科技创新中心。

实验室科研团队梯队结构合理,具有较强的科研实力。该团队现有成员50余人,其中教授9人,博士生导师2人,兼职硕士生导师5人,具有博士学位的20余人,其中博士后6人,在读博士3人。团队中,辽宁省领军人才1人,省专业带头人2人,省级百层次人才2人、千层次人才3人,省创新人才3人,市优秀专家1人、市优秀青年科技人才1人,市学科带头人5人,市青年学科带头人2人。近5年承担自科青年项目、自科合作项目、省重点研发项目以及为企事业开展科技服务项目等100余项,科研经费近1500万元;发表科研论文近100篇,其中SCIEI检索30余篇;获知识产权授权40余项。

重点实验室拥有冶金原燃料实验室、扫描电镜实验室、X射线衍射实验室等专业实验室,实验室面积4800m2,固定资产原值3000余万元,是我校省级企业公共技术服务平台“冶金产品开发、设计、检测、试验公共技术服务平台”的主要研发机构。

主要研究领域1:冶金资源绿色加工技术

重点开展提高贫矿利用率的多选别细磨矿粉造块技术,富氢冶金技术,高品质洁净钢新品种开发和微合金钢强韧化技术,不锈钢酸洗环保新工艺,节能降耗短流程铸造关键技术、延长轧辊使用寿命的梯度激光-电弧复合增材制造技术及装备等方面研究工作。从地区冶金资源特点出发,聚焦冶金产品升级换代、产业提质增效,符合地区产业向中高端水平发展需要,具有显著的行业特色。

主要研究领域2:冶金“三废”资源化利用技术

秉承“绿水青山”发展理念,重点开展冶金资源循环利用、煤炭伴生资源综合利用、铝镁钛相关资源的综合利用等方面的研究工作。围绕冶金全流程“三废”减排,以冶金过程中CO2的分离和再利用技术为方向特色,带动以固废综合利用为基础的高附加值产品开发研究,促进相关产业链向高新领域延伸,实现资源二次利用,符合资源枯竭和产业衰退地区转型发展需要,具有明显的区位优势。


 
访问量人数:

冶金工程学院版权所有 
电话:024-43164146